Destacado cronista gastronómico elige vino De Martino entre los mejores cinsault para degustar en Chile

Gallardía Cinsault

En un artículo del sitio web Práctico del medio La Tercera, titulado Cinsault: una fragante cepa que merece más atención (y siete vinos para conocerla), el aclamado cronista gastronómico chileno Álvaro Peralta destacó los vinos de esta cepa en nuestro país.

Peralta apunta a que en la cepa francesa Cinsault sin dudas el vino que encabeza el listado es el Gallardía Cinsault De Martino, directamente de Guarilihue en el Valle del Itata.

«Uno de los mejores ejemplos de aquellos cinsault que ayudaron a que esta cepa se diera a conocer nuevamente es este Gallardía de la Viña De Martino. De la mano del trabajo del enólogo Marcelo Retamal, en un comienzo, y ahora con Nicolás Pérez, prácticamente presentó el cinsault a toda una nueva generación de consumidores. Fiel a la versión más clásica de esta variedad, en el Gallardía nos encontramos con un vino fresco y jugoso, lleno de fruta, Ideal para una paella de esas que se preparan en las costas penquistas, llenas de marisco pero también con embutidos y lo que caiga al fuego».

Álvaro Peralta. Cronista Gastronómico.

Gallardía es un homenaje a los viñedos costeros del Valle de Itata, ubicado en la región sur de Chile; es la cuna de la viticultura del país, con parras que se datan del 1551. En los viñedos de De Martino se practica una agricultura sustentable, con cultivo de secano y arado con caballos.

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