Viña De Martino presenta su gran vino Cuvée 2020 y obtiene excelentes críticas a nivel mundial

La histórica bodega chilena De Martino que desde 1934 se ha caracterizado por producir vinos que reflejan el origen, pureza y carácter de cada viñedo, estrenó este año su gran vino llamado Cuvée 2020.

Proveniente del viñedo Santa Inés en Isla de Maipo, Valle del Maipo, donde también son originarios los emblemáticos vinos La Blanca Semillón, Alto de Piedras Carmenere y La Cancha Cabernet Sauvignon, el Gran Vino Cuvée 2020 es una mezcla tinta de 88% Cabernet Sauvignon, 9% de Malbec y 3% de Petit Verdot.

La viña que ha sido extensamente premiada por sus vinos y por haber sido la primera en etiquetar y exportar un Carmenere chileno como tal en 1996, además de ser pionera en trabajar viñedos centenarios en el Valle del Itata con antiguas técnicas de vinificación, este año decidió marcar un hito importante sumando a un nuevo integrante a su lista de vinos únicos.

Por más de 10 años como familia hemos estado trabajando en silencio en un vino que muestre nuestro estilo de casa y nuestro terruño en su máxima expresión. Este vino es el resultado de cuatro generaciones cultivando el viñedo Santa Inés en Isla de Maipo en el Valle del Maipo”, comentó Sebastián De Martino.

Del mismo modo, Marco Antonio De Martino detalló que el vino Cuvée será producido en pequeñas cantidades y solo en aquellos años que consideren adecuados. El Cuvée 2020 tiene tan solo 3.119 botellas.

Cuvée es el fiel reflejo de nuestra familia, de la forma honesta de hacer vinos que respeten su origen y del arduo trabajo de todo el equipo que integra la bodega”, comentó Marco Antonio De Martino.

La recepción de este vino, considerado como ícono en el mercado, ha sido sumamente positiva. Tanto así que a nivel mundial a obtenido excelentes puntajes: en Descorchados 2023 consiguió 97 puntos por parte de Patricio Tapia; en Vinous obtuvo 95 puntos de la mano de Joaquín Hidalgo; en el reporte de Chile 2023 del crítico Tim Atkin logró 94 puntos y en el Wine Advocate de Robert Parker logró 93 puntos de parte de Luis Gutiérrez.

«Este es el nuevo vino de De Martino, una selección de viñedos de Isla de Maipo que pretende resumir lo mejor de ese lugar, donde se ubica la bodega y es el corazón histórico de la compañía (…) El resultado es una expresión sofisticada y hasta sutil de tinto de esa zona. Normalmente uno no asocia este tipo de equilibrio y frescor (tiene apenas 13 grados en un año muy cálido como 2020) con Isla de Maipo, pero aquí lo tienen, lleno de frutas rojas, leves toques mentolados, y esos taninos finos y filosos que construyen un cuerpo de fibra antes que de grasa. Uno para beber ahora o para guardar por años”

Patricio Tapia. Descorchados 2023.

“The 2020 Cuvee Gran Vino from Isla de Maipo is a blend of 88% Cabernet Sauvignon, 9% Malbec, and 3% Petit Verdot agedfor 18 months in barrels and foudres. Garnet red in the glass. The complex but mild nose delivers ripe dark fruit with hints of spice, chutney, bayleaf and licorice. Lean in the mouth with a precise freshness for a Cab-based red from Maipo. The feel is silky with bold, refined tannins. A long-lasting, layered Margaux-inspired wine”

Joaquín Hidalgo. Vinous 2023.

«Cuvée is a new winefrom De Martino, sourced from three small parcels with the help of consultant Rodrigo Laytte. Marrying Cabernet Sauvignon with 9% Malbec and 3% Petit Verdot, this is a silky subtle, balanced red with ethereal aromas, chalky freshness, cassis and bramble fruit and a crunchy focused finish”.

Tim Atkin. Chile Report 2023

“I also tasted the first vintage of the top 2020 Cuvée, produced with 88% Cabernet Sauvignon, 9% Malbec and 3% Petit Verdot selected from their vineyards in Isla de Maipo. It has 13% alcohol, reflecting a warmer and especiallydrier vintage, but it’s very restrained, nothing heavy aboutit, elegant and balanced. It had a two-month maceration and an élevage of four months in used barriques and 14 months in 2,500-liter oakf oudre. It’s serious and austere with a toasty/burnt note in the nose, balsamic a little medicinal even, with shy flavors and fine tannins, quite balanced but not very expressive. 3,119 bottles were filled in December 2021”

Luis Gutiérrez. Wine Advocate Robert Parker

Hoy con 89 años de historia, la bodega combina la experiencia de la tercera generación de la familia con el dinamismo y visión de la cuarta generación, conformada por Marco Antonio y Sebastián De Martino, quienes junto al enólogo Nicolás Pérez, lideran la bodega en el desarrollo de nuevos y emocionantes vinos que muestren lo mejor de Chile.

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