Jamie Goode destaca el trabajo y los vinos del Valle del Itata de la viña De Martino

El prestigioso enólogo y crítico de vinos Jamie Goode publicó en su sitio Wine Anorak lo que fue su visita a Chile, especialmente su viaje al Valle del Itata.El artículo muy positivo titulado «Dry-grown Chile: exploring Itata, a historic region whose time has now come» resalta el trabajo que realiza el equipo de la viña De Martino, tanto en el campo como en el rescate de cepas patrimoniales.

«Fue en una bodega abandonada en un viñedo donde realmente comencé a conocer los vinos de Itata, ahora una de las regiones vitivinícolas más interesantes de Chile. Allí vi un antiguo lagar y grandes tinajas de madera. Este viñedo en Guarilihue se llama Leonera, que significa donde vive el león. De Martino lo compró hace 8 años y está en una ladera de la cordillera costera de Chile, a 20 km del Pacífico. La antigua bodega te cuenta cómo se elaboraban los vinos antiguamente: uvas directamente del viñedo, pisadas en tinas poco profundas. Luego, después del prensado, el vino en desarrollo se transfiere a tinas de roble más grandes para completar la fermentación o madurar»

Jamie Goode.

«Itata es más antiguo que el Médoc», dice Marco de Martino, quien junto con su hermano Sebastián produce algunos vinos interesantes de Itata. Es una perspectiva importante: las uvas se plantaron aquí por primera vez para vino en 1547, lo que significa que la gente elaboraba vinos aquí antes de que alguien pensara en hacer lo mismo en Burdeos, posiblemente la región vinícola más famosa del mundo.»Estamos en el corazón de la tradición vitivinícola chilena», dice Marco. «La mayoría de los viñedos plantados son viejos».

Jamie Goode en Chile

«Para Chile, Itata era uno de los lugares más importantes para la viticultura», dice Nicolás Pérez, enólogo de De Martino. «Antes de hablar de lo que es Itata geográfica o geológicamente, o del clima, prefiero hablar primero de la historia». Dice que después de que los viñedos se establecieron aquí a mediados del siglo XVI, España envió expertos para ver qué era Itata, porque los vinos aquí eran los mejores de Chile y Perú. “Esto nos dice el potencial que había en las vides que trajeron los españoles”.

Sobre los vinos, Jamie Goode comenta:

«De Martino es una bodega que proviene del norte, pero que también ha cambiado su enfoque hacia el sur. Están elaborando unos vinos encantadores de Itata. Dicen que aquí hay tres escuelas para la elaboración de vino blanco: la superreductiva, la naranja y luego la oxidativa. Son más oxidantes».

Gallardía Old Vine White 2021

85% Moscatel y 15% Chasselas (Corintia). Catan las uvas para decidir a qué vinos acuden. Este se elabora con uvas que no van a Viejas Tinajas. Muy aromático con una encantadora fruta de uva. Jugoso y fresco, pero con cierta riqueza. Muy afrutado y a uva con un toque de menta. Puro y expresivo con un agradable toque especiado al final. 91/100

Viejas Tinajas Blanco 2021

85% Moscatel y 15% Chasselas. Cosechado juntos. Despalillado. El moscatel tiene bayas grandes y las chasselas son súper maduras y más pequeñas. Fermentado sobre pieles y dejado sobre ellas durante 6 meses. Muy aromático con encantadoras notas de uva, así como algo de exotismo de pera y maracuyá, y un poco de tiza. En boca es brillante y tiene unas agradables notas saladas y una fina textura calcárea. Precioso equilibrio con un toque de anís al final. 93/100

Gallardía Cinsault 2021

Acero inoxidable. Aromáticos finos con algo de canela y especias, así como cerezas dulces y fresas. Es realmente brillante y vivo con agradable frescura y pureza, con taninos de grano fino. Suave y delicioso, bebible y algo cálido al final. 93/100

Viejas Tinajas Tinto 2021

100% Cinsault. Es fresco y texturizado con frutas de cereza dulce y frambuesa, algo de riqueza de pera y luego una hermosa estructura de grano fino. Un trasfondo pedregoso y ligeramente terroso tan encantador para la fruta pura de grosella, cereza y ciruela. Muestra brillo y precisión, pero también una textura encantadora. Verdadera finura y pureza aquí: tan fino y concentrado. Simplemente hermoso. 95/100